(Jum’at, 27/10/2017)……….Rapat evaluasi akhir sistem informasi pembangunan daerah Kabupaten Tojo Una-Una tahun 2017 yang digelar di ruang rapat Mosirata BP4D pada hari ini telah dilaksanakan. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala BP4D dengan didampingi oleh Sekretaris BP4D, Kepala Bidang Perencanaan Penelitian, Pengembangan dan Data BP4D serta para peserta dalam hal ini seluruh pengelola data baik lingkup organisasi perangkat daerah serta instansi vertikal terkait sebagai bagian dari tim kelompok kerja penyusunan data/informasi SIPD. Kepala BP4D dalam sambutannya, bahwasanya SIPD berdasarkan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 8 Tahun 2014 tentang SIPD adalah merupakan salah satu pemetaan data dan informasi yang dijadikan rujukan didalam publikasi informasi pembangunan secara nasional. Oleh karenanya penting bagi kita terutama sebagai pengelola data SIPD dapat memberikan data/informasi berdasarkan tugas, pokok serta kewenangan masing-masing instansinya dapat memberikan informasi yang benar-benar terpercaya dan dapat dipertanggungjawabkan demi untuk kualitas serta mutu data yang diharapkan dalam rangka meningkatkan komitmen pemerintah daerah didalam pelaksanaan perencanaan pembangunan yang akuntabel dan berkelanjutan untuk kepentingan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan daerah.

Rapat evaluasi akhir ini adalah keberlanjutan dari rapat-rapat sebelumnya yang telah dilaksanakan sebagai bagian akhir (finalisasi) perampungan data/informasi SIPD oleh masing-masing Tim kelompok kerja. Adapun tujuan dari rapat evaluasi ini adalah diharapkan dapat meningkatkan komitmen serta kerjasama yang baik bagi pengelola data didalam pengelolaan SIPD melalui pemberdayaan tim dalam bentuk kontribusi data, pengelolaan serta inovasi penyempurnaan sampai pada tahapan pemanfaatannya. Paling akhir, kepala BP4D Kabupaten Tojo Una-Una mengharapkan dengan adanya tim kelompok kerja sebagai bagian dari pengelolaan data SIPD baik di lingkup organisasi perangkat daerah maupun instansi vertikal terkait, dimana “Data memegang peranan penting dalam perencanaan pembangunan, perencanaan akan baik jika didukung oleh data yang tersedia dan berkualitas, tanpa data kita tidak bisa berbuat apa-apa,” tegas  beliau.